MFR Fougerolles

BTS Economie Sociale et Familiale

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BTS Economie Sociale et Familiale (diplôme d'état de l'éducation nationale)

Condition d'entrée

Bac Généraux (ES - S)
Bac Techno (ST2S)
Bac Pro (SMR - SAPAT)
Toute autre Bac ou situation post-bac sur étude de dossier
Inscription : contactez directement l'établissement (pas de lien sur post bac)

Insertion professionnelle

Animateur prévention santé
Responsable vie quotidienne en établissement
Conseiller habitat
Chargé de gestion locative
Conseiller insertion
Conseiller énergie
Responsable, animateur de collecte...

Alternance

2 années de formation
1400 heures de formation à la MFR
1000 heures de stage en entreprise

Statut

Contrat de professionnalisation
Stagiaire de la formation
Interne / Demi-pensionnaire

Pédagogie

Aide individualisée
Visites professionnelles
Projet d'action professionnelle
Voyages d'étude

Examen

Epreuves terminales

Lieux de stage

* Organismes de réhabilitation, rénovation et gestion locative de logement : associations, foyer jeunes travailleurs...
* Accueil personnes âgées : EHPAD, CANTOU, MARPA, foyer logement...
* Accueil personnes handicapées : foyer d'hébergement, ESAT, IME...
* Maisons d'enfants à caractère social
* Aides à domicile et emplois services aux particuliers : associations, entreprises
* Hôpital privé
* Associations tutélaires, humanitaires, de consommateurs, carritatives
* Mutuelles : MSA,...
* Services de prévention santé : maison de quartier, MJC, centre social...
* Associations familiales
* Toutes structures d'accueil de personnes où les missions citées précédemment peuvent être mises en oeuvre

Contenu de la formation - Objectifs

Former des techniciens capables d'aider les individus et les groupes à résoudre les problèmes de la vie quotidienne familiale, sociale et économique dans les domaines de

- l'alimentation / santé
- budget / consommation
- environnement / énergie
- habitat / logement

Contenu de la formation - Missions

Conseil pour la gestion budgétaire d'un ménage ;
Conseil et promotion pour la gestion des énergies et déchets ;
Promotion de la santé ;
Gestion de la distribution des repas en établissement ;
Participation à la démarche qualité ;
Mise en oeuvre d'actions individuelles et collectives à visée éducative ;
Réalisation d'étude technique du logement

Contenu de la formation - Modules

Alimentation / Santé / Hygiène
Habitat / Logement Economie / Consommation
Connaissance des publics
Biologie
Sciences physiques / Chimie
Droit
Communication
Gestion des ressources humaines
Méthodologie de projets
Techniques d'animation
Langue vivante
Actions professionnelles

Poursuites d'études

Diplôme de Conseillère en Economie Sociale et Familiale (DCESF)
Licences professionnelles Intervention Sociale des Licences de Sciences Sanitaires et Sociales


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